Самый лучший отдых

 

ИНФОРМАЦИЯ

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Последнее обновление

16.09.2007

 

Анапский Археологический музей "Горгиппия"

В 1977 г. музей получил статус археологического за счет уникального античного памятника Горгиппия (VI в. до н.э. - III в. н.э.). Музей расположен в центре города-курорта Анапа, что позволяет вести большую культурно-просветительскую работу. С 1960 г. над исследованием Горгиппии работает стационарная экспедиция Института археологии РАН. Исследованные экспедицией в 1975 г. склепы III в. н.э. отмечены ЮНЕСКО в числе десяти выдающихся открытия года. Фрески анапского склепа являются единственным в нашей стране памятником античной живописи. Рядом с Горгиппией находится еще один значительный памятник археологии - Турецкая крепость; ее границы практически совпадают с границами городища Горгиппия. Крепость имела мощные бастионы и ров. Наличие на территории Анапы двух важных объектов, плюс богатейшие коллекции археологии, экспозиции в отделе краеведения (лес, море, этнография), залы с экспозицией по Великой Отечественной войне и локальным войнам, дают возможность говорить об уникальности нашего музея.  Основателем музея является Веселовский Н.И. (1848-1918 гг.)

Первое поселение на берегу Анапской бухты относится к VI веку до н.э. По имени племени синдов, проживающих в этой местности, городище назвали Синдской гаванью.

Позже в Синдике появляются греки – выходцы из Малой Азии. Они мирно уживались с синдами, их объединяли совместные занятия торговлей, ремеслами, необходимостью обороняться от нападения врагов. Это заставило соседние с Синдикой греческие колонии Фаногорию, Кепы, Патус и другие полисы, расположенные по обе стороны Керченского пролива (Боспора Киммерийского) объединиться в одно государство – Боспорское царство.

В первой четверти IV века до н.э. Синдская гавань получает новое название – Горгиппия по имени наместника боспорского царя Горгиппа.

Анапский музей является единственным в России музеем-раскопом под открытым небом. Здесь можно видеть несколько открытых раскопками кварталов Горгипии II- начала III веков н.э. и магистральную улицу . Ее проезжая часть вымощена плитами, по бокам вдоль домов тянутся тротуары. Мостовая делалась в то время , когда единственным видом транспорта являлись колесницы и повозки, запряженные волами. Однако, она оказалась такой прочной, что даже сейчас по ней смогли проехать самосвалы с землей.

Улица вплотную подходила к главным городским воротам. За пределами города она превращалась в дорогу, связывающую его с торговой дорогой из Крыма к Кавказским перевалам.

В I-II веках н.э. Горгиппия превратилась в один из наиболее богатых Боспорских городов. Дома знати располагались в общественном центре города, на его главной площади – агоре. Существовали системы водопроводов и водостоков. Один из них можно наблюдать: магистральная улица, проложенная по ремесленному кварталу, пересекается с другой, идущий с севера на юг. Вдоль нее под плитами был проложен канал водостока. Он подходил к отстойному колодцу, на дне которого оставался мусор, а вода вытекала с другой стороны и сбрасывалась в море.

Все дома занимают значительные площади и имеют большие и глубокие подвалы. Здесь не видно наземных частей домов, они не сохранились. Мы можем только представить, как они выглядели. Известно, что в Риме в III веке существовали 3,4 и 5 этажные дома. Они строились из хорошо обожженного кирпича. В Горгиппии, скорее всего, были 2-х этажные дома, потому что плохо обожженные горгиппийские кирпичи просто бы не выдержали тяжести многих этажей. На первых этажах, вероятнее всего, размещались торговые лавки, ремесленные мастерские. Крыши домов были покрыты глиняной черепицей, производимой в городе. Хотя в античных городах Средиземноморья стеклянные окна уже существовали, здесь были редкостью, чаще окна затягивались бычьими пузырями. Осколков плоского оконного стекла найдено не было.

Хозяйственный уклад Горгиппии остается прежним: город продолжает вывозить хлеб, вяленую и соленую рыбу, а виноделие становится товарной отраслью. В левом углу раскопок мы видим три цистерны крупной винодельни, которые могли вместить до 6 тонн виноградного сусла. Отстоявшийся сок переливали для брожения в пифосы. Готовое вино хранилось в амфорах. В амфорах также хранили зерно, масло. В подвале дома, с правой стороны раскопок нашли 26 амфор с зерном и рассыпанные на полу монеты. Возможно, это была лавка торговца.

Среди найденных предметов много керамических изделий, глиняных светильников домашней посуды и терракотовых статуэток, из чего можно сделать вывод, что в Горгиппии была развита корапластика – искусство изготовления терракотовых статуэток.

Экспонаты, найденные на территории Анапы и ее окрестностях, можно увидеть в выставочных залах музея, находящихся в крытом помещении [постройки 1897 г.], которые можно посетить.

Можно еще упомянуть о сенсационной находке, сделанной в 1975 г. Во время строительства 12- этажного дома на ул. Горького, в котловане был обнаружен склеп с тремя каменными саркофагами, названный археологами «склепом Геракла». На стенах и потолке в технике фрески изображены двенадцать подвигов Геракла. В настоящее время большинство фресок находится в Москве, в музее имени Пушкина на реставрации, а на саркофаги можно посмотреть.

К началу III века меняется обстановка на границах Боспорского царства. В Северное Причерноморье вторглись полчища готов. Горгиппия одной из первых приняла удары варварских племен. Город погиб в сильном пожаре вскоре после 238 года. Спустя столетие на Боспор пришли гунны. Они довершили уничтожение некогда цветущих городов Боспорского царства.

Источник: www.anapafuture.ru

 

 

 

© Борисенко Г.С.

Hosted by uCoz