Самый лучший отдых

 

ИНФОРМАЦИЯ

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Последнее обновление

16.09.2007

 

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Решение здания и экспозиции в традиции античной архитектуры - с внутренним греческим двориком и бассейном, насыщенность интереснейшими бесценными экспонатами, свидетелями античной и древнерусской цивилизаций, - поставили Таманский архелогический музей в число лучших археологических музеев России.

VII-VI в.в. до н.э. - великая греческая колонизация. Сотни отважных мореходов, в основном выходцев из Милета, Коринфа, вслед за аргонавтами, бросая вызов владыке ветров Эолу, устремились к далеким берегам.

Торговые станции (эмпории), города-полисы около 480 года до н.э. - Боспорское царство. Греки принесли на берега Азовского и Черного морей античную цивилизацию со всеми ее особенностями и достижениями, свои знания, мастерство, чувство красоты, способствуя оживлению торговли, развитию мореплавания, ремесел - гончарного, ювелирного, оружейного, рыбного промысла, сельского хозяйства, расцвета искусства.

В свою очередь местные племена оказывали влияние на греческую культуру. Этот удивительный союз эллинов и народов тогдашней Ойкумены породил солнечную, непостижимую красоту (найденные в боспорских захоронениях ювелирные украшения из золота и серебра уникальны).

Произведения боспорских мастеров украшают коллекции крупнейших музеев страны.

Расцвет античных городов-государств - лебединая песня Тамани. «Здесь хитоны легкие мелькали, вилась виноградная лоза, раздавался смех и стук сандалий два тысячелетия назад».

Блестящий список городов, таинственных и прекрасных, как музыка сфер, - Гермонасса, Фанагория, Ахиллейон, Апатур, Патрей, Тирамба... И один из первых - Кепы, знаменитый не только своими садами, давшими название городу, но и тем, что в нем жил дед и родилась мать знаменитого древнегреческого оратора Демосфена. Почти тысячелетие кипела жизнь в античных городах. Не выдержав опустошительных набегов гуннов, во второй половине IV века они исчезли навсегда.

Заросли руины некогда пышных дворцов, покрылись пеплом и пылью, и лишь земля хранила тайну о былом величии, содрогаясь под топотом копыт коней кочевых племен - болгар, хазар.

Был пуст и дик Таманский полуостров.

«И вот опять восторг и горе, опять, как прежде, как всегда, седою гривой машет море, взлетают в пустыне города»...

Ярким метеоритом высветила историю средневекового Таманского полуострова Тмутаракань -удельное княжество сына киевского князя Владимира Мстислава, по прозвищу Удалой. Являясь прочной опорой Киевской Руси в дальних землях, крупным торговым городом и морским портом, Тмутаракань достигла наивысшего расцвета в XI веке. «В средневековой Тмутаракани жизнь была, - писал Лев Гумилев, - не скучной. К пристани причаливали ладьи, полные серебристой рыбы, паслись стада коров и овец, на площадях гарцевали, оседлав стройных коней, касоги, и степные ясы пригоняли овец на продажу». В 1022 году, по древнему преданию, нашедшему отражение в русской летописи, князь Мстислав пошел на касогов. «Узнав же об этом, князь касожский Редедя вышел навстречу ему и сказал: «Чего ради будем губить дружины наши? Но сойдемся сами и поборемся. И если одолеешь ты, возьмешь имущество мое и жену мою, и детей моих, и землю мою. Если же я одолею, то я возьму твое». И сказал Мстислав:

«Будь так». И вышел Мстислав победителем! И вернувшись в Тмутаракань, построил церковь Святой Богородицы, которая «высилась на лоне прочих домов, как драгоценный камень в оправе». И которую, быть может, посещал монах Киево-Печорского монастыря, один из первых русских летописцев Никон, дважды бежавший от гнева князей в Тмутаракань. По преданию, он основал в Тмутаракани монастырь, благодаря которому в летопись Руси были внесены сведения из истории Тмутаракани, его рукой были записаны многие тмутараканские события, очевидцем которых он был.

Последнее известие о Тмутаракани содержится в летописи 1094 года. В XII веке сведения о ней теряются. Никаких следов ее на поверхности земли не осталось. И лишь автор «Слова о полку Игореве» вкладывает в уста бояр пожелание князю отыскать далекий и давно забытый город: «Так, княже, кручина ум полонила: это два сокола отлетели от злата стола отцовского - града Тмутараканя себе поискать»...
 

Источник: http://www.anapafuture.ru/

 

 

 

© Борисенко Г.С.

Hosted by uCoz