Самый лучший отдых

 

ИНФОРМАЦИЯ

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Последнее обновление

16.09.2007

 

История нового времени на Таманском полуострове

С точки зрения топологических ориентиров, она отражена пока только в скромных обелисках, отмечающих места важнейших событий гражданской и Великой Отечественной войн. Тем не менее, история эта героическая. В суровом 1918 году отсюда начался легендарный поход Таманской армии под командованием Е. Ковтюха на соединение с основными силами Красной Армии на Северном Кавказе. Эта эпопея отражена в романе "Железный поток" А. С. Серафимовича, в котором Ковтюх выведен под именем командарма Кожуха.

 

В годы Великой Отечественной войны в глубоком тылу у немцев, прорвавшихся в предгорья Северного Кавказа, действовали партизаны под командованием Егорина. Позднее, в 1943 году, при подготовке прорыва "Голубой линии" - оборонительной системы фашистских захватчиков, воздвигнутой на подступах к Таманскому полуострову, здесь были высажены партизанские десанты под командой Славина из состава знаменитого отряда "Имени Героев Советского Союза братьев Игнатовых". Первый взвод этого десанта, которым командовал бывший председатель Старотитаровского станичного Совета Кирилл Степанович, состоял из четырех отделений, организованных из казаков таманских станиц.

 

Партизаны минировали дороги на Пересыпи и в других узких участках между лиманами, препятствуя осуществлению операции "Кримгильда" - планомерной эвакуации 17-й немецкой армии, откатывавшейся под стремительными ударами 18-й, 56-й и 9-й армий Северо-Кавказского фронта под командованием генерал-полковника И. Е. Петрова, организатора героической обороны Одессы и Севастополя в начальный, самый тяжелый период войны.

 

Группа партизан Бережного организовала в проливе свободную морскую охоту на немецкие транспорты, перевозившие войска по плану уже новой операции, "Брунгильда" - ускоренная эвакуация. На захваченном у немцев катере партизаны, окруженные противником, таранили понтонный мост, наведенный через Керченский пролив с косы Чушка, который не могли обнаружить с воздуха наши летчики.

 

К этому времени ударные силы армий Северо-Кавказского фронта разгромили укрепления "Голубой линии" и стремительно развивали наступление на Таманский полуостров. 9 октября 1943 года Таманский полуостров был полностью очищен от немецких оккупантов.

 

После освобождения Таманский полуостров служил плацдармом для наступления на Крым. Здесь находились сборные пункты войск, готовившихся к штурму Крыма, и аэродромы их прикрытия. В Пересыпи базировался легендарный 46-й гвардейский ночной легкобомбардировочный Таманский женский авиаполк под командованием майора Евдокии Давыдовны Бершанской. Аэродромом служила узкая полоса морского берега шириной всего в триста метров, ограниченная со стороны суши высоковольтной линией. Взлетать и садиться на легких самолетах "По-2" было очень трудно, особенно при порывистых ветрах с Азова. В тяжелейших условиях отважные женщины полка по нескольку раз за ночь летали на штурмовку укреплений Керчи, снабжали боеприпасами и продовольствием истекавший кровью эльтигенский десант В. Ф. Гладкова. В Пересыпи поставлен обелиск в честь героинь таманского неба.

 

Мирная жизнь Тамани XX века более всего соотносится с одной лишь отраслью хозяйства, а именно с виноделием. Вино - это одна из очень больших и важных частей души полуострова. Недаром местные жители любят повторять присказку о том, что в Тамани сливаются воедино три моря: Черное, Азовское и еще одно - винное. Могут они, при случае, и рассказать локализованную версию древнегреческого мифа о происхождении виноградной лозы. Будто бы именно здесь произошла трагедия с преданным другом самого бога Диониса - сатиром Ампелосом, который разбился, упав со скалы. Дабы утешить Диониса всемогущий Зевс превратил тело его друга в виноградную лозу (Ampelos , др.греч. - виноград). С тех пор Дионис "пошел по миру", обучая людей культивировать растение, чей сок, в несколько обработанном виде, дарит радость, заглушает печаль, способствует, при умеренном потреблении, изрядному здоровью.

 

В настоящее время, Таманский полуостров, где условия для выращивания "солнечной ягоды" лучшие на территории современной России, и где угодья отданные под лозу составляют более 18 тыс. га, дает более половины всего, собираемого на Кубани винограда. 22 из 27 сельскохозяйственных предприятий района занимаются виноградарством. Крупнейший и самый популярный винзавод полуострова, расположенный в поселке Сенной, носит гордое имя древнего города - "Фанагория".
 

Источник: http://taman2002.by.ru/


< НАЗАД     ^ОГЛАВЛЕНИЕ^     ДАЛЕЕ >

 

 

 

© Борисенко Г.С.

Hosted by uCoz