Самый лучший отдых

 

ИНФОРМАЦИЯ

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Последнее обновление

16.09.2007

 

Тамань турецкая.

Бывшая Матрега стала важным стратегическим пунктом оборонительной системы Оттоманской империи, контролирующим вместе с керченской и еникальской крепостями вход в пролив. Турки построили здесь довольно значительную крепость под названием Хункала. Она находилась на берегу моря, в центре современной Тамани. Крепость ограждалась мощной каменной стеной с башнями. Две цитадели размещались в противоположных углах. В центре стены, обращенной к морю, находились ворота, ведущие к пристани. С противоположной стороны были другие ворота, выходившие в форштадт, или собственно город. Главная улица крепости соединяла северные и южные ворота. Форштадт имел несколько искаженную радиально-кольцевую планировку с центром у крепостных ворот. Широкая трапеция городской территории была также обнесена стеной. Античный водоем, облицованный каменными плитами, использовался для хозяйственных целей. В городе было шесть мусульманских мечетей и армянская церковь.

 

Вглядываясь в историю тех лет, внимание пытливого исследователя мгновенно обращается к тому факту, что прошло более трехсот лет, прежде чем судьба Таманского полуострова вновь заинтересовала большинство историков. И это значит, что никаких значительных событий в этот не такой уж далекий период жизни восточного берега Боспора Киммерийского просто не происходило. По-видимому, турецкие гарнизоны чувствовали себя хозяевами положения, поддерживали отношения с населением окрестных земель, преимущественно с кочевниками-ногайцами и, несколько севернее, - с адыгами, не принимая особого участия в локальных конфликтах местных племен.

 

Единственным большим памятником времен владычества Османской империи в Тамани остается уникальное сооружение, получившее название "Турецкий фонтан". Точная дата его постройки неизвестна, однако возраст в любом случае превышает 300 лет. Но дело не только в солидном возрасте. Важно его устройство. Это искусственно созданный источник воды. Долгое время для ученых был загадкой принцип его работы. Откуда среди раскаленных песков появляется вода? Откуда сами пески - понятно, так как источник расположен на дне пересохшего озера, которое когда-то, будучи в нормальном состоянии, полное пресной воды, привлекло античных мореплавателей, основавших здесь Гермонассу. Теперь - это огромная песчаная низина в самом центре станицы Тамань и на дне ее - небольшой зеленый оазис, где скрывается "Турецкий фонтан". Многие думают, что это - артезианская скважина, но нет! Турецкие мастера проложили в песке многометровую систему керамических труб, сходящихся к источнику. Может быть, трубы собирают дождевую воду, просочившуюся сквозь песок? Похоже на правду, тем более, что после дождей источник наполняется существенно быстрее. Но ведь вода в нем есть практически всегда, даже в самую жестокую засуху. Как выяснилось, "Турецкий фонтан" единственный на территории России конденсационный источник. Трубы, закопанные глубоко в песок даже в самые жаркие дни не нагреваются выше 20 градусов по Цельсию. Тем временем, влажный морской воздух приносит на берег воду в виде паров, которые впитываются песком, и конденсируются затем в трубах, изготовленных гончарным методом. Получается, что когда люди пьют эту воду, то пьют они самую настоящую "подземную росу". Надо сказать, что этим древним, но абсолютно надежным методом активно (но по расписанию!) пользуются жители современной Тамани, когда в станице отключается водопровод.

 

Тем не менее, уже несколько лет историками, археологами и местными властями обсуждается вопрос о разборе системы водоснабжения "Турецкого фонтана" с целью его изучения и реконструкции - все чаще стали случаи, когда вода в источнике какое-то время отсутствует. Возможно, что некоторые из труб прохудились или засорились. Пока вопрос не решен - мало кто уверен, что после разбора системы ее работоспособность удастся восстановить. Ведь это далеко не первый секрет древних мастеров, который нам не известен.
 

Источник: http://taman2002.by.ru/


< НАЗАД     ^ОГЛАВЛЕНИЕ^     ДАЛЕЕ >

 

 

 

© Борисенко Г.С.

Hosted by uCoz