Самый лучший отдых

 

ИНФОРМАЦИЯ

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Последнее обновление

16.09.2007

 

Таманский полуостров и будущий князь Италийский.

Как уже говорилось, внимание сильных мира сего, а за ними и общественности вновь сконцентрировалось на Северо-Западном Кавказе, Причерноморье и Приазовье лишь через три века после воцарения в этих местах турок-османов. Так называемая "Черноморская проблема" заняла важное место во внешнеполитических акциях правительства Екатерины II во второй половине XVIII века. В этом районе в очередной раз столкнулись интересы России и Турции. Решающий этап борьбы между двумя державами за утверждение господства в Крыму, Прикубанье, а следовательно, и Тамани, наступил после войны 1768-1774 гг., которая закончилась подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора, отвечающего интересам России. Но Турция не отказалась от своих притязяний на Крымское ханство, в состав которого входила Правобережная Кубань. Более того, Порта активизировала свои действия на Северо-Западном Кавказе, вовлекая в борьбу против России местные народы. Например, тех же адыгов. В общем, обстановка была тяжелая и она требовала, чтобы в этот район был направлен авторитетный и опытный военачальник.

 

14 ноября 1777 года происходит поистине знаковое событие - командиром Кубанского корпуса назначается генерал-поручик А.В. Суворов, чья деятельность на Северо-Западном Кавказе являет собой очередное свидетельство удивительных военно-инженерных и дипломатических способностей этого выдающегося полководца. Перед Суворовым был поставлен целый ряд сложных тактических и стратегических задач. 16 января 1778 г. Суворов прибыл в город Копыл (ныне Славянск-на-Кубани). Далее начинаются широко известные в этих местах события. Прежде всего он осмотрел местность. Чтобы исключить внезапные нападения противника, будущий граф приказал выжечь камыши и поставить наблюдательные посты по Кубани. Посетив Темрюк, Тамань и осмотрев устье реки, он пришел к выводу, что лучшим средством изолирования ногайцев от турок и предупреждения их совместных действий с адыгскими феодалами является система фортификационных укреплений. Дальновидный политик понимал, что когда-нибудь кубанские укрепления станут пограничным форпостом России на Северо-Западном Кавказе и могут сыграть большую роль в деле присоединения всей этой местности к Российской империи.

 

По плану А.В. Суворова, на кордонной линии, среди прочего, должны были быть созданы 10 крепостей. Уже к марту 1778 года были построены шесть из них. В том числе и таманская крепость. По сути, это была земляная фортеция, пристроенная к стенам турецкой крепости Хункала. Позднее, в двух километрах восточнее были построены временные укрепления, которые в 1794 году сменила крепость "Фанагория", расположенная еще восточнее, за неглубокой балкой. Такое название крепость получила, потому что в те времена местонахождение античного города идентифицировали с самой Таманью. Чертежи крепости, выполненные известными военными инженерами И.И. Князевым и Ф. Де Воланом, были утверждены самим Суворовым. Крепость защищала правый фланг Кубанской оборонительной линии. А в Крымскую войну 1853 - 1856 годов она была разрушена и больше не возобновлялась. Бастионы, неплохо сохранившиеся до наших дней, возвышаются сейчас на восточной окраине Тамани и являются редким памятником русского фортификационного искусства конца XVIII столетия.

 

Сооружения внутри крепости, к сожалению, не сохранились. Интересно, что при строительстве "Фанагории" использовался камень из старых турецких построек. Бригадир Уоллант, руководивший строительными работами, видел колонны из "паросского" мрамора и каменные изваяния львов, найденные при разборке турецкого города. Надо полагать, что и сейчас в засыпанных фундаментах крепости можно обнаружить немало архитектурных деталей античного и средневекового времени. А вот от крепости Хункала не осталось ничего. Как уже отмечалось, сейчас на ее месте - самый центр станицы Тамань.
 

Источник: http://taman2002.by.ru/


< НАЗАД     ^ОГЛАВЛЕНИЕ^     ДАЛЕЕ >

 

 

 

© Борисенко Г.С.

Hosted by uCoz